19 noviembre 2013

Pollo guisado con hortalizas

Receta fácil, sencilla y que no lleva mucho tiempo. Además es sana y se la come hasta mi hija (de verdad que es un auténtico logro llevando "algo verde").


Ingredientes (para 2 personas):

  • 6 muslitos de pollo.
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 zanahoria.
  • Caldo de pollo (en su defecto agua).
  • 50 ml. de Brandy.
  • AOVE.
  • Sal.
Preparación:

En una tartera u olla baja, yo usé una con una tapa muy curiosa que luego os muestro, ponemos el aceite a calentar, una vez ya caliente ponemos los muslitos una vez salados para que se doren.


Picamos la cebolla y los ajos y los añadimos, rehogamos. Cortamos los pimientos, rallamos la zanahoria y los agregamos también.


Rehogamos nuevamente dejando que se hagan un poco las verduras, vertemos un poco de caldo sin falta de que llegue a cubrir todo el contenido de la cazuela.


Cuando rompe a hervir probamos y si es necesario rectificamos de sal, en condiciones normales añadiríamos el brandy, como antes os comenté yo quería probar mi nueva tapa. Viene con un pequeño orificio para que los vinos, brandy....que añadamos vaya cayendo poco a poco y en principio aromatice mejor.


La verdad a mi el invento me gustó, aunque no puedo asegurararos a ciencia cierta que aromatice más.
Lo dejamos unos 20 minutos y listo. Yo lo acompañé con unas sencillas patatas fritas.



Espero que os guste y como siempre... disfrutad!!!


09 noviembre 2013

Albóndigas en Salsa de Tomate (Versión de Alberto Chicote)

Esta receta la elaboré hace un tiempo pero entre la vacaciones, la casa, la mudanza... he ido postponiendo de forma muy injusta su publicación.
La receta proviene del libro Pesadilla en la Cocina del Chef Alberto Chicote en concreto de un plato que el elaboró para  el restaurante La Reina del Arenal. Pero como ya me conoceis hasta de la receta de un maestro he de hacer variaciones, cambié la carne de cordero por ternera y suprimí la mantequilla.
El resultado:



Ingredientes:

Para las albóndigas

  • 1 kg. de carne de ternera (asturiana) picada.
  • 3 huevos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 100 ml. de leche.
  • 100 gr. de miga de pan.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 2 cucharadas de Brandy.
  • Pimienta (utilicé la mezcla que suelo usar, negra, verde y rosa).
  • Harina.
  • AOVE.
  • Sal.
Para la Salsa

  • 2 kg. de tomate triturado.
  • 100 ml. AOVE.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharilla de azúcar.
  • 1 rama de tomillo (yo usé 1/2 cucharilla de seco).
  • 2 hojas de laurel.
  • 100 ml. brandy.
  • 1 pizca de sal.

Preparación:

Albóndigas

Picamos el ajo y el perejil, remojamos la miga con la leche, batimos los huevos y junto con la sal lo mezclamos todo junto con la carne.



Hacemos las bolas al gusto y pasamos por harina. Las freímos en aceite bien caliente y las vamos reservando en una fuente forrada de papel absorvente.

Salsa

Ponemos el aceite en una tartera grande y añadimos los ajos bien picados cuando empiecen a moverse, bailar (dice el chef  Chicote) añadimos el tomate y sucesivamente el resto de ingredientes. Dejamos que cueza para que el tomate pierda el agua.
El chef nos da dos ideas: añadir las albóndigas en el último minuto o dejarlas cocer junto con la salsa unos 30, yo como siempre ni uno, ni otro, unos 10 minutos para que tomaran sabor pero no más para que no se secaran mucho.




La verdad en casa han sido un auténtico éxito, ya hay quien reclama la repetición.
Un consejo acompañaros de un buen pan.

En cuanto al libro os lo recomiendo tanto si visteis el programa como si no, multitud de ideas sencillas y muy bien explicadas.


Feliz sábado y disfrutad.