25 diciembre 2010

Crema de calabacín

En estas fiestas llenas de excesos viene bien tomar algun plato ligerito. Además al menos en mi caso es un plato que a los niños les suele gustar y todo lo que sea tomar verduras, aunque sean disfrazadas es bueno. ¡ Vale, menos rollo y a la receta !
Por cierto yo la hice en Thermomix pero como siempre se puede hacer de forma tradicional aunque tardemos unos minutillos más.


Ingredientes:
  • 25 ml. aprox. de aceite de oliva (virgen extra).
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 puerro y medio.
  • 1 diente de ajo.
  • 350 gr. de calabacín.
  • 350 ml. de leche.
  • 1 pastilla de caldo de pollo.
  • 3 quesitos.
  • Pimienta molida al gusto.

Preparación:

Ponemos el aceite, la mantequilla, el ajo y los puerros en el vaso 5 minutos a velocidad 5, temperatura 100 º.
Pasado este tiempo agregamos el resto de los ingredientes excepto los quesitos 20 segundos a velocidad 6.
Añadimos los quesitos y 5 minutos a velocidad 6 y a 90º.
Aqui teneneis el resultado.




















Espero sea de vuestro agrado y buen provecho.



20 diciembre 2010

Almejas a la marinera

Aquí os dejo una de mis recetas favoritas tanto por sabor como por facilidad, cada persona la hace de una manera, pero  yo desde hace 20 años intento emular las maravillosas almejas de Tazones, para quien no lo conozca un pueblo de Asturias. 

Ingredientes:
  • 500 gr. de almejas.
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de harina.
  • 100 ml. vino blanco (cualquiera que sea bueno).
  • 1 guindilla.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil picado.
Preparación: 

Lavar las almejas, es decir, ponerlas en agua fresca y sal durante un mínimo de dos horas para que se abran y suelten la arena.
Colamos el agua con un paño y reservamos.
Tras esto pelamos y picamos los dientes de ajo y los sofreímos, bien en una sartén bien en una cazuela de barro (si se puede, mejor), añadimos le guindilla y el perejil y cuando empieza a dorarse añadimos la harina y sofreímos sin que se queme agregamos el vino blanco y el agua de las almejas  previamente reservado, cuando empieza a hervir ponemos las almejas.


Las dejamos hasta que se abran y listo.











Sólo queda disfrutar y si tenéis pan....... aprovechar !!!!!!!!!


Buen provecho !!!!!!!

16 diciembre 2010

Pizza CUATRO estaciones

Normalmente me gusta hacer la masa pero hoy voy a utilizar masa fresca refrigerada.
Me gusta la pizza porque admite casi todo tipo de ingrediente.
En este caso, la pizza será "cuatro estaciones" aunque al final la presentaré de dos formas diferentes, por eso los ingredientes que se ven en las fotos será el doble de lo que necesitaríamos para una sola.

Ingredientes:

  • 1 paquete de masa fina refrigerada (he utilizado de la marca Buitoni).
  • 200 gr. tomate frito casero.
  • 1 paquete de Mozzarella de 200 gr.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 bote pequeño de champiñón laminado.
  • 100 gr. de bacon.
  • 8 langostinos crudos.
  • Orégano.
Preparación:

Se cortan los pimientos en rodajas finas. Reservar.
Se cortan los champiñones en trozos pequeños. Reservar.
Se corta el bacon en trozos pequeños y finos. Reservar.
Se pelan los langostinos. Reservar.




 
  Ahora vamos a preparar el tomate frito casero:
 
Normalmente me gusta preparar una cantidad mayor de tomate aunque para la pizza sólo necesito 200 gr., el que sobre, lo utilizo para otros platos.

Pongo a freír en un cazo 50 ml. aceite oliva virgen con un diente de ajo (muy fino picado). Antes de que éste se dore, se le añade los 800 gr. de tomate natural triturado y dos cucharillas de azúcar. Se deja sofreír durante 30 minutos a fuego suave. El cazo ha de estar tapado ya que el tomate salta mucho. Una vez realizado el sofrito, utilizaremos una cuarta parte del tomate obtenido.



 
 
 
 
 
 
 
Realizar esta pizza es como un puzle, ya tenemos todas las piezas y sólo falta armarlo.
Cogemos la masa refrigerada y la estiramos sobre la bandeja del horno que previamente hemos colocado un trozo de papel de horno (la marca Buitoni ya trae el papel de horno).
Ponemos el tomate sobre la masa, esparciéndolo bien. Seguidamente colocamos encima la mozzarella, echando una buena capa.




Ahora tenemos dos formas de colocar las 4 estaciones (pimientos, champiñón, bacon y gambas):
  1. Por cuadrantes, dividimos la pizza en cuatro cuadrantes y ponemos en cada uno de ellos una estación de ingredientes.
  2. Por lineales, dividimos la pizza en cuatro líneas verticales iguales y ponemos en cada uno de ellos una estación de ingredientes.
Ya sólo nos falta poner el orégano en toda la superficie.



Precalentamos el horno a 225 grados durante 8 o 10 minutos.
Introducimos la bandeja de horno con la pizza durante 12 ó 15 minutos a esos mismos grados.
Hay que tener en cuenta que cada horno es distinto por lo que de vez en cuando hay que echar un vistazo a la pizza para evitar que se queme.
Sacamos la pizza del horno, dejamos enfriar unos minutos (sobre una rejilla, así enfría uniformemente) que seguro que serán eternos porque el olor ya invita a comer.







 
 
 
 
 
 
 
 
 

Buen provecho !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13 diciembre 2010

Bizcocho de mandarina

Esta receta esta sacada del libro básico de la Thermomix, aunque como conocéis mi afición a modificar las recetas para darles mi toque, ya supondréis que he cambiado alguna cosilla, para empezar  la receta original es de naranja.

Ingredientes:
  • 2 mandarinas de piel fina.
  • 250 gr. de azúcar.
  • 2 yemas + 1 huevo.
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 yogurt natural
  • 220 gr. de harina.
  • 1 sobre de levadura Royal.
  • Un pellizco de sal.

Preparación:

Ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar, las mandarinas troceadas (con piel pero sin pepitas) y los huevos. Cerramos y programamos 1 minuto, temperatura 50, velocidad 4.
En caso de no tener robot podemos hacerlo con batidora y calentarlo un poquito.
A continuación añadimos el aceite y el yogurt, mezclamos a velocidad 4 durante 10 segundos.
Ahora toca incorporar la harina + la levadura + la sal y mezclarlo todo 6 segundos a velocidad 5.
Como en el primer paso también podemos hacerlo con batidora.
Por último, engrasamos y espolvoreamos con harina un molde de corona o de plum-cake (este último es el que suelo usar yo), vertemos la mezcla y espolvoreamos con un poco de azúcar en grano para que se forme costra y al horno, previamente precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente (como siempre controlar porque cada horno es un mundo).
Desmoldar y adornar al gusto. Hoy, os lo presento de forma sencilla.



Pero con unas simples gominolas o un poco de chocolate fundido haciendo hilos por encima queda fantástico, bueno vosotros mismos el caso es que disfutéis. 


09 diciembre 2010

Salmón con romero

Cuando descubrí esta receta en el blog "Desde cero", me dio la ligera sensación de que iba a pasar por mi cocina y que iba a probar tarde o temprano (creo que fue muy pero que muy temprano, jejejejeje).

Ingredientes:
  • 1 filete de salmón salvaje (alrededor de 500-600 gr.)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 4 cucharadas de jugo de limón.
  • 2 dientes de ajo muy picadito.
  • Sal.
  • Romero picado (al gusto).
  • Pimienta molida (al gusto), utilizo marca El Pote que lleva 4 tipos de pimienta en grano (blanca, negra, verde y rosa) y en la tapa porta un molinillo.
Preparación:

Mezclar en el mortero, el aceite, el jugo del limón, el ajo picadito, una pizca de sal y romero picado al gusto. Revolvemos bien todo.
Sobre el salmón, echamos encima el contenido del mortero.
Posteriormente echamos pimienta molida por encima y lo dejamos macerar unas dos horas.



Cortamos el filete en dos trozos más o menos iguales. En mi caso lo he tenido que hacer porque no entraba en la sartén.
Hacemos el salmón a la plancha.

Acompañamiento:
  • Patatas panadera.
  • Espárragos trigueros.
  • Tomates cherry al horno, cortados a la mitad y adobados con ajo, sal y una gota de aceite de oliva virgen.

Ahora sólo falta lo mejor que es emplatar y sobre todo degustar !!!!!!










Receta muy fácil, sabrosa y muy sana. Buen provecho!!!!!!



07 diciembre 2010

Premio Indalo de oro

Trini Altea del blog "Recetas de Trini Altea" ha diseñado ella misma unos premios con el símbolo de la ciudad de Almería.
Este premio se otorga al reconocimiento por el diseño y la labor divulgativa de temas relacionados con la cocina así como haber alcanzado un determinado número de seguidores en su blog. 
  1. Oro  (300 ó más seguidores).
  2. Plata (200 ó más seguidores).
  3. Bronce (100 ó más seguidores).  
     
 Este premio da la posibilidad de poder otorgarlo a otros blog qué reunan los requisitos mencionados anteriormente.

El premio que me ha otorgado es:



Desde aquí mi agradecimiento a Trini por acordarse de mi, me encanta el premio.
Muchas gracias. guapa!!!!!!

Como siempre, dedico los premios a todos los seguidores que me animan y me dedican un minuto de su tiempo. Así que si tenéis más de:
  • 100 seguidores................... Indalo de bronce.
  • 200 seguidores................... Indalo de plata.
  • 300 seguidores................... Indalo de oro. 
Gracias a Trini por otorgar el premio y con su permiso quiero premiar a los amigos-blogueros por vuestros comentarios y vuestras palabras que me arrancan 1.001 sonrisas y que tenéis el mismo derecho o más de recibir el premio como yo !!!!

Simplemente gracias!!!!!!!!!!!!!!

06 diciembre 2010

Caldereta de pixín

Esta receta está sacada del Libro de Recetas de Gallina Blanca, a la que se han hecho bastantes variaciones.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 cola de pixín, también llamado rape.
  • 8 almejas.
  • 8 langostinos crudos.
  • 1 cebolla.
  • 2 tomates.
  • 2 dientes de ajo.
  • 10 almendras.
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Harina.
  • 50 ml. de vino blanco, utilizo tipo Montilla Moriles.
  • 200 ml. de fumet de gambas.
  • Aceite de oliva virgen.
Preparación:

Las almejas las ponemos en agua con sal (horas antes) para que suelten la arena que pudieran llevar dentro. Reservar.
Quitar espina y piel del pixín. Trocear al gusto, lo pasamos por harina y lo freímos ligeramente en aceite de oliva virgen.
En un plato sobre papel de cocina, ponemos los trozos para que se vaya absorviendo el exceso de aceite. Reservar.
  
En el mismo aceite freímos los langostinos, más o menos vuelta y vuelta. Reservar.


Pelar y picar muy fina la cebolla, la cual freímos en el aceite anterior previamente colado. Añadimos los tomates troceados en la olla y lo vamos machacando en su interior.
Cuando la salsa se haga uniforme, se añade el pixín, seguidamente el vino blanco y el fumet de gambas (siempre guardo reservas en el congelador).










Tapamos y dejamos cocer durante 10 minutos.
Mientras pasa este tiempo, aprovechamos para hacer la picada con las almendras, dientes de ajo y perejil. Cuando todo quede muy picadito, se añade a la olla, junto a los langostinos y las almejas, dejándolo cocer todo junto hasta que se abran las almejas.


Ahora a emplatar y a disfrutar. Buen provecho !!!!!












04 diciembre 2010

Premio Seguidoras con Ángel

Estoy muy contenta, ayer por la noche me dieron la noticia que me han otorgado un premio especial de amistad por parte del blog "Un blog para el buen gusto -  Azúcar, canela y miel".

El nombre del blog lo dice todo, el buen gusto tanto en recetas como en otras publicaciones, que os van a encantar!!!!. Animaros y visitar su blog, no os defraudará!!!

El premio es "Seguidoras con Ángel"



Ahora se contestan unas preguntas sobre la Navidad:
  1. ¿Qué es lo que más te gusta de la Navidad? Las reuniones familiares y con amigos que llevas tiempo sin verlos.
  2. ¿Qué es lo que no te gusta de la Navidad? Echar de menos a los que se han ido.
  3. ¿Qué regalo (material) te gustaría recibir esta Navidad? Una cámara de fotos.
  4. ¿Qué regalo (material) te sería incómodo recibir esta Navidad? Supongo que algo inservible.
  5. ¿Cuántos kilos crees que subirás después de la cena de Navidad? Espero que ninguno, jajajaja!!!
  6. Si te regalan un viaje pagado para tu pareja y para ti, ¿a dónde irías? Escocia.
  7. ¿Tu canción favorita de Navidad? No tiene mucho que ver con las navidades pero me encanta las BSO de Nothing Hill o el Último mohicano.
Ahora es el momento que tengo que elegir a tres o cuatro blog´s amigos para otorgarles el premio.
Con vuestro permiso, seguiré con mi política de siempre, quiero otorgarles este premio a todos los seguidor@s-amig@s que entran asiduamente a dejar comentarios, que me alegran el día con sus ideas o palabras.
No hace falta poner nombres, vosotr@s lo sabéis, que no perdéis la oportunidad de entrar y comentar en cada publicación.
Así que pasad y recoged vuestro premio, os lo merecéis.
Muchas gracias por estar ahí!!!!

Besitos!!!!!!

02 diciembre 2010

Tallarines con setas y gulas

Me encanta la pasta !!!!!!
Esta receta es muy vistosa y a la vez muy sabrosa. Espero que os guste!!

Ingredientes (para 4 personas):
  • 500 gr. de tallarines, he utilizado marca Gallo.
  • 400 gr. de setas.
  • 1 paquete de 200 gr. de gulas frescas, he utilizado marca Pescanova.
  • Perejil picado.
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 guindilla cayena (sólo si se desea un ligero toque picantillo).
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
Preparación:

Se cuece la pasta en agua salada, siempre según indicaciones del fabricante en cuanto a la duración de la cocción. Escurrir y reservar.
Lavamos y secamos las setas. Una vez secas, procedemos a cortar en tiras más pequeñas.
En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva virgen y los dientes de ajo troceados así como la guindilla. Cuando el ajo comienza a coger color echamos las tiras de setas, esplovoreamos un poco por encima y vamos revolviendo regularmente para que se vayan haciendo todas a la vez tipo a la plancha.
Cuando las setas están practicamente hechas, procedemos a echar las gulas en la sartén y revolvemos todo bien.
Ya sólo queda emplatar por lo que procedemos a echar la cantidad deseada de tallarines hervidos y encima de éstos, echamos la guarnición encima. Espolvorear de perejil picado.



Bon apetitt y a disfrutar !!!!!!!!!!!!!!!!!!!